Наши ученики

Ученики школы фламенко PalomaRoja

Юлия Белова о танце, учениках и жизни:

«Я всегда на стороне ученика — пока это урок,
и я на стороне Танца — когда это уже искусство и сцена.»

Если у человека возникает желание научиться танцевать, нужно прислушаться к этому желанию. Большинство людей откладывает эту идею, и всегда найдутся причины. Кому-то мешает слишком трепетное отношение к искусству танца. И человек боится притронуться к нему, считая, что это ему не доступно. А кому-то, напротив, тратить время на танцы кажется абсолютно легкомысленным. И наконец, третья категория — это те люди, которые прекрасно понимают, как это здорово-танцевать, и не боятся пробовать свои силы, но… не хватает же времени на всё

Среди моих учеников есть все эти люди, которые однажды все-таки сделали свой решительный первый шаг от бесконечных причин к Танцу. И я могу сказать точно: не мы выбираем — Танец выбирает нас. И если однажды Вас посетила мысль, что не плохо бы пойти поучиться что-нибудь танцевать, знайте: Вас уже выбрали. И эти позывы будут возвращаться бесконечно, пока Вы ни откликнитесь и ни ответите своим первым движением в музыке.

И начнется уже диалог.

Я думаю, что танец — это чаще всего диалог. Диалог с самим собой, диалог с любимым человеком, диалог с бедой, диалог с музыкой, и конечно, диалог с Богом. Особенно эта глубина восприятия относится к фламенко, танцу, с которым я и знакомлю тех, кто приходит научиться танцевать не только для дискотек.
Есть разные танцы и все они по-своему хороши. Во фламенко мне нравится то, что весь багаж вашей жизни, и плохое, и хорошее, и все радости, и все ваши печали — всё это будет создавать Вашу индивидуальность в танце. Вам не придется фильтровать Ваши эмоции. Они все, без исключения, могут быть красивы и оправданы в танце фламенко. Этому танцу нужна ВАША и только ВАША история! И если Вам сегодня грустно, то не нужно веселиться, он станцует с Вами грусть ТАК, что всем захочется таких чувств, понимаете? Я, например, по натуре человек жизнерадостный и веселый, и именно во фламенко, опять же, я нахожу искренний, органичный и неподдельный выход позитивных эмоций. Это танец самой жизни, всё в нем возможно, и всё по-настоящему.kurs-intensiv-2015-10

Важно, конечно, добиться адекватности. Я стараюсь, что бы ученики разделяли понятия: сделать по своему или сделать технически не правильно и не красиво. Это урок танца, поэтому я не буду, не имею права, как педагог, восторгаться любыми телодвижениями учеников 🙂 Тех, кто в себе сомневается, я всегда поддержу, и уверенность постепенно придет. А с теми, кто всегда собой доволен, чуть сложнее. Моя задача не подавить человека, не убедить в том, что он всё делает неправильно, а направить, подсказать, дать возможность сравнить и сделать правильный выбор.

Я всегда на стороне ученика — пока это урок,
и я на стороне Танца — когда это уже искусство и сцена.

Объясню. В обучении для меня главное, чтобы человек чувствовал себя уютно, чувствовал, что он может это и что он что-то уже умеет, что он не зря пришел, что его исправляют и хвалят, что он развивается. Я искренне привязываюсь к своим ученикам и смотрю на них другими глазами, не так как случайно заглянувший в танц-зал прохожий. Для меня все без исключения становятся прекрасны, и это правда! Я вижу их старание, вижу, как они раскрываются, вижу, как смеются или огорчаются от собственных ошибок, я могу перечислить столько плюсов о каждом из них, что они даже и не догадываются! И это хорошо, это создаёт теплоту на уроке, которая позволяет мне гармонично вести урок, испытывая уважение , в первую очередь, к каждому ученику, а к искусству мы стремимся.
А вот когда мы выходим на сцену, то здесь уважение должно переноситься, в первую очередь, к Танцу. Здесь уже все подчинены ему одному, и своё право причастности уже должны доказывать и себе, и другим, и сцене. И это справедливо, это уже искусство. Думаю, что этому тоже важно научить: уважать искусство. Уважать не как нечто, к чему не сметь стремиться, а наоборот, попытаться понять разницу между самоуверенным дилетантством и откровением первых шагов, дающихся не сразу, но ведущих туда, куда устремлён сам Танец.

kurs-intensiv-2015-08Мой учитель, Хуан Агиррэ, говорит, что хорошо научиться танцевать может любой упорный человек, а великим танцовщиком становится только тот, у кого большое сердце, потому что Танец идет оттуда. И я верю в это.

С самых первых уроков на разминке, мы с учениками медленно поднимаем руки с открытыми вверх ладонями. Вначале это неуклюже, потом это похоже на физкультурное упражнение, потом на элемент из танца, а потом, знаете… в этих ладонях поднимается столько информации и ощущений, что становится ясно, какая душа у этого человека. Ведь на нашей ладони написано всё, всё отражено в ней. Можно только её открыть, и станет понятно, о чём будет Ваш танец. Этому волшебству можно научиться, понимаете! Только нужно быть готовым к тому, что фламенко всегда покажет всю правду о Вас. Может поэтому его выбирают те, кто не боится быть честным. Честным — не значит, непременно, хорошим и святым, нет. Быть честным в душе и честным в танце — это отдавать своё, а не чужое. Вот и всё.

kurs-intensiv-2015-20