Наши проекты:

Открываем филиал школы в подмосковном Голицыно!

Paloma Roja осваивает новые пространства! Интервью Лены Арто с руководителем и педагогом школы Paloma Roja Юлией Беловой.

Оригинал представлен в группе. Орфография и пунктуация автора сохранены. 

В СЕНТЯБРЕ МЕСЯЦЕ, В ГОЛИЦЫНО ОЖИДАЕТСЯ ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА ШКОЛЫ ФЛАМЕНКО PALOMA ROJA(АЛАЯ ГОЛУБКА). Ее создатель- известная в Москве исполнительница и преподаватель ЮЛИЯ БЕЛОВА.
В Голицыно планируются наборы детской и взрослой групп.Занятия будут проходить в воскресные дни в помещении Учебно-Спортивный центра МОКФУ по адресу: Большие Вяземы улица Институт, владение 55.
По любым вопросам, в том числе по записи обращаться в ЛП Лена Арто. https://vk.com/id200329561

PALOMA ROJA.
— Я всегда прошу Бога, чтоб он не лишал меня этого счастья — иметь благодарное сердце. Боюсь это утратить…
Мы спускались по какой то улице в Москве, холодным осенним днем, по пути к метро. Я брала тогда у Юлии Беловой уроки фламенко, потому что с первого взгляда, с первой встречи поверила в то что у нее есть чему поучиться… Это было давно.
С тех пор прошло несколько лет, и она ни чуть не изменилась. Только повзрослела.
-Как мама?
-Мама умерла, уже два года. Но знаю- она рядом и помогает мне. Я это чувствую постоянно.
Все стало понятно. Юля перестала быть ребенком….

К ее образу очень подходят ландыши. По характеру и подобию. Длинный, гибкий, изящный стебелек с россыпью нежных цветков и два листка- как ладони развернутые навстречу небу. Хрупкость и устойчивость.
Так же и Юля- ей не занимать твердости характера и настойчивости, вместе с деликатностью и нежным душевным тактом.
В обычном восприятии танца фламенко лежит, безусловно, образ Кармен- ее яркая внешность, растиражированная в советское время на флаконах одеколона и пудры. Брюнетка с закрученным локоном и высоким костяным гребнем в прическе и непременный алой розой у лица…Чуть-чуть вульгарности, даже где-то…Конечно же, опера «Кармен» с известной арией. Правда академичность не соответствовала образу цыганки с табачной фабрики, но меццо-сопрано оперной дивы творило чудеса- партию Кармен наши женщины слушали расправив плечи, вскинув подбородок вцепившись руками в талию, гордо поглядывая на себя в зеркало….А дальше одноименный балет, солируемый Майей Плисецкой, виртуозно обозначив через академическую хореографию явно фламенковые движения, она безупречно раскрыла образ Кармен и сделала точную прорисовку ее характера средствами классического балета.
Это неразрешимая задача, найти ответ, почему люди, в основном женщины, бредят фламенко не будучи при этом ни на минуту испанками…

-Фламенко очень честный танец. Именно честный. Это откровенный рассказ о себе, который невозможен без личной истории, выстроенный в четком ритме, на интонациях и нюансах , которыми исполнитель рассказывает о том что происходит с ним — о страсти или отчаянии, о празднике любви. Одним словом- фламенко это танец о твоей судьбе. По этому я предпочитаю работать, как преподаватель, со взрослыми группами. Здесь важна не сколько техника, сколько способность к откровенному повествованию.
-Как ты пришла в фламенко?
— Я из цирковой семьи. Мои родители и брат – все артисты цирка. У меня был свой номер- с голубями. Я с раннего детства восхищалась этими птицами. Покидая цирк, я оставила себе несколько голубей, они живут на моем балконе. Получаю приглашения, в театральные постановки, в частности в спектаклях театра Станиславского- «Хованщина» и «Богема», я делаю трюки с птицами. Иногда использую их в своих выступлениях уже во фламенко. Я не могу без голубей…Поэтому, когда возникла необходимость выбрать название своей школе, и символ- уже было ясно, что это будет голубка. Так появился бренд ПАЛОМА РОХА (PALOMA ROJA) – Алая голубка. Алая потому что это цвет заката и рассвета, любви и страсти, то есть цвет самой жизни..

Впервые Юля увидела танец фламенко, когда с цирком была на гастролях в Испании. Она увидела выступление настоящих танцоров в таблао. Настолько была зачарована этим зрелищем, что уже видела саму себя внутри танца, рядом с этими людьми, которые в тот момент не танцевали , а священнодействовали, вовлекая восторженное воображение юной артистки цирка в ураган фламенко. В тот момент решилась Юлина судьба.
-По возвращению домой, я нашла где в Москве можно заниматься фламенко. Но скоро я поняла, что обучения у наших педагогов недостаточно. По настоящему прочувствовать фламенко можно только в Испании. Как раз в это время с мастер- классами в Москву приехал испанский байлаор Хуан Агиррэ . Я приходила к нему на занятия два раза в день- и на индивидуальные и на общие. Конечно, после занятий с настоящим мастером решение ехать в Севилью было принято однозначно.
-Как ты пришла к созданию школы?
-Это вышло само собой. естественным опытом. Погружаясь в занятие фламенко, начинаешь видеть все с новой точки зрения и по другому воспринимать. Перед тобой открывается совсем другая жизнь- с новым привкусом, оттенком. Это похоже на то состояние, когда ты влюбляешься- ты видишь мир глазами человека, которого любишь…Мне неоднократно задавали вопрос: почему я не уезжаю в Испанию? Зачем мне туда ехать? Я русский человек, выросшая в этой культуре с такими же людьми как и я сама. Выкрасив волосы в черный цвет я не стану испанкой, если у меня нет этих корней, этой ментальности. У меня это свое, русское, и я все понимаю и вижу как русский человек. Именно в этом поле сосредоточены неисчерпаемые возможности развития фламенко на нашей земле, в наших культурных традициях. Русский характер богат и необычен, и раскрывать его в этом танце будет невероятно интересно. Я никогда не делаю предпочтений внутри группы- вот эти- более талантливые, я с ними работаю, вот эти – так себе… Нет. Если человек пришел в этот зал, значит ему есть что рассказать , и есть в этом необходимость- в танце фламенко это главное. А техника приходит с работой. Когда постоянно чем то занимаешься приходишь постоянно к новым интересным замыслам, которые тут же стремишься воплотить. Таким образом выходишь на новый уровень. Чем и стала, собственно, эта школа- PALOMA ROJA, которую мы создали и развиваем, как раз с Хуаном Агирре.

Беседа подходила к концу. Не торопясь двинулись в направлении зала, где нужно было подготовиться к очередному занятию, и Юля уже была сосредоточена в этом направлении. Все вернулось на круги своя-снова шли вместе, как много лет назад. И вновь фламенко, откровенный разговор, и Юлино сердце исполненное благодарности.
«Я счастливый человек: мне нравится что было вчера, нравится- что есть сегодня, и я абсолютно не знаю, что будет завтра».
Это я подсмотрела в ее блоге.
Лена АРТО
2017 Голицыно.

 

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru
PalomaRoja